Amidon Le blé plébiscité
La production globale reste plutôt stable. Depuis deux ans, l’amidon de blé a la préférence de l’industrie, aux dépens du maïs.
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Près de 6 millions de tonnes (Mt) de matières premières agricoles non OGM issues de 650 000 hectares cultivés ont été valorisés par l’industrie amidonnière française en 2019. Cela comprend 2,1 Mt de maïs (ce qui équivaut à 250 000 ha), 2,7 Mt de blé (350 000 ha) et 1,2 Mt de pois protéagineux et de pommes de terre (25 000 ha chacun), desquels ont été extraits quelque 3,1 Mt d’amidon. « Notre consommation de matière première agricole représente l’activité de plus de 15 000 exploitations de grandes cultures », résume Marie-Laure Empinet, directrice de l’Usipa (1).
Intérêt du gluten
En 2019, l’ensemble des amidonniers français ont généré un chiffre d’affaires qui dépasse 3,1 milliards d’euros, dont 75 % réalisé à l’export (voir l’encadré). Stable sur les dix dernières années, cette production évolue toutefois entre les différents types d’amidon.
Depuis deux ans, on observe en effet une tendance nouvelle où l’amidon de maïs, longtemps majoritaire, diminue au profit de celui de blé, qui prédomine grâce au gluten. « En 2019, nous avons produit 70 000 t d’amidon de blé de plus que celui de maïs », ajoute Thomas Gauthier, délégué général de l'Usipa. Ce marché est majoritairement dominé par l’alimentation pour animaux. « La fécule, elle, a connu une période de baisse régulière, mais sa production est repartie à la hausse à partir de 2017, grâce au dynamisme des exports mais aussi à l’aide couplée », informe l’Usipa.
En observant les évolutions de production des principaux ingrédients de l’amidonnerie en volume, on remarque ainsi l’évolution à la hausse de la production de gluten (+37 % depuis 2012) mais aussi de la maltodextrine (+ 45 %). Les différents amidons restent quant à eux relativement stables. Le glucose est en revanche à la baisse depuis 2012. « Ce qui révèle une tendance structurante qui consiste à moins consommer sucré », ajoute l’Usipa.
C. F.
(1) Union des syndicats des industries des produits amylacés et de leurs dérivés.
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